教育部全國大專校院境外生生活資訊網   *
外國學生
::: *
*
 
:::
生活資訊
     
 

交通資訊

  1. 在臺駕駛須知

    1. 外國學生欲辦理國際駕駛執照簽證者,請先查閱平等互惠原則查詢可否辦理。如持有互惠國所核發之有效國際駕照者,依道路交通安全規則規定,得於三十日內在臺合法駕駛。如停留超過三十日者,應填具國際駕駛執照簽證申請書,向公路監理機關辦理簽證。
    2. 國際駕駛執照之簽證最長為一年,若原照或停居留證明有效期間未滿一年者,以先屆滿之日期為準,逾期不得駕駛汽車。若外國學生欲在臺長期駕駛者,均須經換照或考照方式取得中華民國政府所核發之駕照始得駕駛。

    有關雙方平等互惠現況,請參考下列網頁:

    http://www.thb.gov.tw/page?node=408d4b33-d248-46ed-8c2b-9066595af0f4 (中文)
    http://www.thb.gov.tw/en/page?node=7069051d-c37f-4a34-90dc-568a0264c565 (英文)

    如不幸發生交通事故時應立即報警處理,報案電話:110 或交通警察大隊總機:2321-4666
    報案人報案時應說明肇事發生詳實地點與時間、車輛與號牌、有無傷亡及報案人姓名、地址等資料;報案後在原地等候人員抵達處理。
    當事人親自報案,屬自首,負刑事責任可依法減刑。

    網路資源:

    1. Urmap地圖:http://www.urmap.com.tw/
    2. 交通部公路總局:http://www.thb.gov.tw
    3. 交通部運輸研究所交通服務e網通(陸海空客運資訊中心):http://e-iot.iot.gov.tw/
    4. 電子公路監理網:https://www.mvdis.gov.tw/
    5. 外交部領事事務局:http://www.boca.gov.tw/
  2. 大眾交通工具

    在臺灣你可以選擇搭乘公車、火車、高鐵、捷運等大眾交通工具。

    網路連結

居家環境

  1. 租屋須知

    在電話聯絡看屋時,必須先確認對方是否為仲介業者,如果透過仲介業者租屋所須繳納之費用,一般房東須支付仲介業者一個月房租,房客則支付仲介業者半個月房租的介紹費,即仲介費。

    以下提供外國學生在訂定租屋契約的注意事項:

    (1)務必要請房東出示身分證明、房屋所有權狀、房屋稅單或是登記謄本,以確定房東真實身分,是屋主或二房東(若是二房東,應請其出示原與房東所訂之契約書,瞭解到底有無可轉租他人的規定)。
    (2)務必請房東詳細說明並在合約上明載租金、繳納時間、租約期限(一般以半年至一年不等,視其地點而定,學校附近多以半年或一學期為期限,其它則多為一年,押金則一至三個月不等。) 、押金金額以及租金給付方式。
    (3)留意房東提供的家具及設備的使用現況,對於狀況不佳的設備,最好可以拍照存證,以免苦無證據。
    (4)確定房東有無要求特殊限制,例如是否可以炊膳、養寵物等。
    (5)若與房東同住,應在合約上明載公共區域使用之權限與範圍
    (6)租賃雙方於簽約時記得留下對方之身分證明。
    (7)契約書內容中若有更改處,雙方要加蓋印章或共同簽名,以防止未來發生糾紛情事。
    (8)簽約完畢,雙方各執一份契約書存留。

    網路資源:

    崔媽媽基金會http://www.tmm.org.tw/

  2. 電力用戶須知

    (1)臺灣一般家庭照明及小型器具之電壓為110V或220V,頻率為60Hz,如有從國外攜進之電器用品,必須先確認電壓、頻率是否適用。
    (2)用戶可以委託郵局、金融機構自約定之存款帳戶或信用卡轉帳代繳每期電費。但多數用戶名為房東所有,若需房客自行繳納電費,得於帳單代收期限內,持臺電公司郵寄之電費繳費單就近向郵局、銀行、農會、信用合作社等金融機構或便利商店等機構繳付電費。
    (3)關於用電相關資訊請上臺灣電力公司網站查閱,網址: http://www.taipower.com.tw/

  3. 家用瓦斯簡介

    (1)臺灣普遍使用的家庭用燃料為天然瓦斯與桶裝瓦斯兩種,天然瓦斯係以管線輸送到各用戶,桶裝瓦斯則由瓦斯行將瓦斯桶安裝於家庭適當處。目前都會區大都已普遍使用天然瓦斯,其他縣市則視當地情況而定。
    (2)桶裝瓦斯請就近向各地區瓦斯行訂購。至於天然氣方面,原則上建築物完成時,均已安裝完畢,可隨時使用。
    (3)如需查詢相關資訊,請洽中華民國公用瓦斯事業協會/會員公司網址:http://www.rocga.org.tw/

公共服務

  1. 郵寄須知

    • 臺灣之郵寄服務,目前除郵局及部分民間業者可提供郵寄服務外,一般便利商店亦提供郵件代收服務。
    • 寄送內容及方式:
      信件:直接投入郵筒或交由便利商店以快遞方式寄送。
      包裹:前往郵局交寄或就近交付便利商店代收寄送。

    營業時間:

    郵局:
    上班日08:00-17:30之間。另部分郵局亦提供平常日延時營業、週六及週日等特殊時間之營業服務。

    中華郵政網址 http://www.post.gov.tw/post/index.jsp

    便利商店:
    24小時營業。
  2. 電信電話使用須知

    申辦行動電話

    外國學生申辦行動電話時,需攜帶外僑居留證、護照,並協同本國籍保證人(身分證、健保IC卡),親自至各地電信營業窗口臨櫃辦理。

    申辦市內電話

    申請市內電話時,需攜帶外僑居留證、護照,並協同本國籍保證人(身分證、健保IC卡),親自至各地電信營業窗口臨櫃辦理。
    電話業務申辦、異動服務中心:請撥打123

    撥打室內電話

    直接撥打對方的電話號碼,不需區碼。例如,臺北撥打臺北1234567,直接撥打1234567即可。

    撥打臺灣境內長途電話

    區碼+對方的電話號碼。例如,臺北撥打高雄7654321,請撥07-7654321。

    撥打國際電話

    冠碼+國碼+區碼+對方的電話號碼。例如,撥打美國紐約(212)345-678,9請撥009(或002)1-212- 3456789。

    國際人工接續電話,請撥打100,由值機員為您服務。
    國際電話服務電話:0800-080100
    障礙臺:112
    英文查號臺:106
    國碼、時差、費率查詢:http://www.eyp.com.tw/

    申辦個人上網寬頻服務

    目前在臺灣有ADSL寬頻、光纖上網、Cable寬頻、3.5G行動上網等方式,提供便捷的上網服務,可逕行上網搜尋各電信業者方案。
  3. 銀行服務資訊

    以下資料由銀行公會提供各項與銀行業務相關之簡要資訊,詳情仍請逕洽各往來銀行。

    銀行帳戶開戶

    外國人欲辦理銀行開戶者,應持印鑑、有效外國護照及外僑居留證前往辦理(未領有外僑居留證者,應先向當地移民署各縣市服務站申請「統一證號基資表」代替)。

    網路銀行

    外國人開戶後,如欲申辦網路銀行相關服務,應持有效之外國護照、外僑居留證(未領有外僑居留證者,應以「統一證號基資表」代替)及原留印鑑(或簽字式樣),至原開戶銀行申辦。

    國際匯兌須知

    外國人應攜帶護照或外僑居留證,至銀行辦理國際匯兌。各外匯指定銀行得依該銀行所揭示之收費標準酌收結購或結售外幣之手續費及郵電費。

    外幣存款須知

    有關外國人在臺開立外幣存款戶之規定係比照開立新臺幣存款戶之相關規定辦理;其在臺辦理結購/售外匯存款相關申報辦法,則比照國際匯兌規定辦理。

相關連結

居留

內政部移民署
臺北市政府警察局外國人服務資訊
高雄市政府警察局外僑服務網

工作

勞委會職訓局 www.evta.gov.tw

醫療保健

財團法人董氏基金會 www.jtf.org.tw
行政院衛生福利部 www.doh.gov.tw
疾病管制局 www.cdc.gov.tw
中央健康保險局 www.nhi.gov.tw
行政院國民健康署 www.hpa.gov.tw

交通

交通服務e網通 http://road.iot.gov.tw/
民航局便民服務 www.caa.gov.tw

居住

崔媽媽社區生活資訊網 www.tmm.org.tw
中華民國公用瓦斯事業協會www.rocga.org.tw
臺灣電力公司 www.taipower.com.tw
臺灣自來水公司 www.water.gov.tw
教育部國際及兩岸教育司 http://depart.moe.edu.tw/ED2500/

公共服務

中華郵政全球資訊網 www.post.gov.tw

圖書館資訊

國家圖書館:http://www.ncl.edu.tw/
臺北市立圖書館: http://www.tpml.edu.tw/
國立臺中圖書館:http://www.ntl.gov.tw/
高雄市立圖書館:http://www.ksml.edu.tw/

 
     

 

* 教育部國際及兩岸教育司 版權所有©2014 All Rights Reserved
地址:116 臺北市文山區木柵路一段17巷1號 電話:(02)2236-8225 #4205 傳真:(02)2236-7638
本系統由世新大學製作 Shih Hsin University
*

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! Valid CSS!