教育部全國大專校院境外生生活資訊網   *
外國學生
::: *
*
 
:::
畢業後實習
     
 

畢業後實習

為增進大學校院優秀畢業外國學生與我國產、學、研等各界互動,擴大國際連結及厚植國際人才資源,執行外國學生來臺就學辦法第十二條第一項規定,教育部特訂定『大學校院僑生港澳學生及外國學生畢業後申請在臺實習作業要點』。


申請資格:

在臺未曾設有戶籍之僑外生具有下列資格之一,並取得符合作業要點第三點規定之擬實習機構同意實習文件(包括實習內容、津貼及期程等),得在學校規定時間內,向學校提出畢業後實習之申請:
  • 畢業當學期可取得碩士以上學位,在學期間無退學情形者。
  • 畢業當學期可取得大學學位,在學期間無退學情形,且歷年學業成績總平均達七十分以上,經所就讀學系主管書面推薦者。
  • 畢業當學期可取得學士以上學位,在學期間曾參加國際性或全國性之技能競賽或科技展覽,獲得獎項,或有其他領域特殊優異表現,經就讀學校或國內具公信力機構,檢具相關證明文件書面推薦者。
  • 畢業當學期可取得學士以上學位,在學期間無退學情形,且已通過第一階段醫師國家考試,申請接受一般醫學訓練者。

應備資料:

  • 申請函。
  • 申請在臺實習畢業僑外生清冊。
  • 畢業僑外生在臺實習申請表、歷年成績單及擬實習機構之同意書。
  • 實習機構相關證明文件:
    • 屬企業者,其公司登記證或商業登記證、最近一年營利事業所得稅結算申報書或採購實績證明文件影本及其他足資審核之相關文件影本。但實習機構為新設企業或金融服務業在臺辦事處者,得免附最近一年營利事業所得稅結算申報書。
    • 屬各部會所屬財團法人者,其立案證明、組織章程及其他足資審核之相關文件影本。
    • 屬外僑商會者,應提具商會正式申請函。
    • 屬提供大專校院校外實習課程或訂有產學合作契約之企業、法人或機構者,應提具實習或產學合作契約相關文件影本。
    • 屬衛生福利部核定公告之一般醫學訓練計畫主要訓練醫院,應提具衛生福利部相關公告函影本。
  • 學校之相關審查紀錄。學校之相關審查紀錄。

其他:

  • 教育部必要時得會同實習機構之目的事業主管機關及相關機關審查學校所提之申請案。
  • 學校應依教育部部審查結果,協助申請獲得許可之畢業僑外生申辦居留等相關事宜;其居留之准駁,應由權責機關為之,畢業僑外生不得以本部核准實習之公文作為居留核准之依據。
  • 畢業僑外生申請實習之許可期間,最長以至畢業後一年為限。
  • 實習許可期間未達畢業後一年,實習期滿有繼續實習之需要者,得申請展期一次,最長以延長至畢業後一年為限,並應於期滿前一個月檢具經實習機構核章之實習展期申請單向學校提出申請,經學校審查同意展期後,由畢業僑外生持加蓋學校關防之申請表向居住地所在之內政部移民署服務站辦理居留延期。
  • 畢業僑外生實習期間,應每三個月向學校提出經實習機構核章之實習報告,作為學校准駁實習展期之依據。
  • 畢業僑外生未依規定提出實習報告,學校必要時得通報教育部廢止其實習許可。
  • 已取得教育部實習許可惟未能如期畢業而有違反第二點規定者,學校應即通報教育部及居住地所在之內政部移民署服務站,依規定廢止其實習及居留許可。
  • 畢業僑外生為具有中華民國國籍且曾在臺設有戶籍之役齡男子,應依兵役法相關法規規定辦理,不得以本部核准實習之公文申請兵役緩徵。
  • 畢業僑外生實習期間,應確實遵守我國各項法律及法令規章,未經學校報請教育部同意,不得轉換實習機構,並不得從事與實習內容不符之工作。
  • 畢業僑外生如為接受一般醫學訓練者,應依衛生福利部相關規定辦理。
  • 畢業僑外生於實習期間領有之津貼,實習機構應於給付時依所得稅法相關規定扣繳所得稅。該畢業僑外生於一課稅年度內在我國境內居留合計滿一百八十三天者,並應辦理所得稅結算申報。
  • 畢業僑外生在臺居留期間應依全民健康保險法之規定參加全民健康保險。
詳細相關規定請洽「勞動力發展署」
機關地址:24219 新北市新莊區中平路439號南棟4樓
電話代表號:(02)8995-6000
電子信箱:wda@wda.gov.tw
服務時間:週一至週五 上午8時30分至12時30分,下午13時30分至17時30分
外國人申請業務服務時間:週一至週五 上午8時30分至下午17時時30分受理親自送件
服務地址:100臺北市中正區中華路一段39號10樓

大學校院僑生港澳學生及外國學生畢業後申請在臺實習作業要點,請洽「教育部國際及兩岸教育司」
網站:http://www.edu.tw/Default.aspx?WID=409cab38-69fe-4a61-ad3a-5d32a88deb5d
地址:臺北市中山南路5號
電話:(02)7736-6666

 
     

 

* 教育部國際及兩岸教育司 版權所有©2014 All Rights Reserved
地址:116 臺北市文山區木柵路一段17巷1號 電話:(02)2236-8225 #4205 傳真:(02)2236-7638
本系統由世新大學製作 Shih Hsin University
*

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! Valid CSS!