教育部全國大專校院境外生生活資訊網   *
外國學生
::: *
*
 
:::
全民健康保險辦理
     
 

投保

外國學生新生註冊時應檢附自入境當日起至少六個月效期之醫療及傷害保險證明。
保險證明如為國外核發,應經駐外館處驗證。
全民健康保險是一種強制性的社會保險,提供外國學生在臺平等的就醫權益。外國學生來臺就學,自居留滿六個月時起,即應依法強制參加全民健康保險,於就讀學校辦理參加全民健保或自行加保。

在校加保:

  • 外國學生如在校加保,應將應繳納之保險費列入學校每學期學雜費之繳款單內,並於註冊時一併繳納,健保局將按月開具繳款單,保險費由學校按月向轄區健保分局彙繳。第一學期繳納9月至次年2月之保險費,第二學期繳納3月至8月之保險費。
  • 新入境之外國學生於居留期滿六個月始符合投保資格,可參加全民健保。學生繳納之健保費應列入學雜費繳款單內,以簡化繳納流程。
  • 保險費之計費規定係指投保當月繳納全月保險費(舉例:若學生於9月5日繳費,其收費標準亦是從9月1日起算),若遇學生畢業、休學、退學時,學校應按計費規定退還學生溢繳之保險費。
  • 如外國學生在健保期內,畢業,休學,退學,但其居留證仍在有效期限內,學校將不再代為加保,該學生必須自行前往繳交健保費。

自行加保:


若於在臺居住地區的鄉鎮市公所或健保各分局加保者,被保險人每人每月在收到繳費單後,應在期限內繳納保險費。

應備文件與填寫表格:

法令依據:

全民健康保險法

補發

外國學生如遇IC卡片毀損、遺失等原因,應補、換發健保IC卡,方能在臺就醫。
如學生補換IC卡期間,有就醫需求,醫院將會要求繳交一定數目的押金,待領取健保卡後,至醫院領回押金。

應備文件與填寫表格:

  • 請領健保IC卡申請表。(填寫範例,毀損遺失
  • 工本費新臺幣200元
  • 居留證正本及影本(黏貼於申請表上)
  • 最近二吋半身脫帽正面白底彩色照片一張(黏貼於申請表上)

辦理方式:

攜帶身分證明文件正本、工本費200元,親洽、委託投保單位或他人至郵局櫃台或健保局各分局、聯絡辦公室櫃台,繳交填寫完畢之「請領健保IC卡申請表」。
有關擬工作之單位戳(簽)章、工作性質、工作地址等,學校得視輔導之需要,要求學生填寫。
  • 各分局現場發件:30- 60 分鐘內完成。
  • 聯絡辦公室收件:可於4個工作天收到卡片。
  • 郵局櫃檯代收:可於5個工作天收到卡片。
    【第(2)、(3)項作業時間於山地離島地區,會因郵局收件影響,各需增加一天工作天】

法令依據:

全民健康保險法雇主聘僱外國人許可及管理辦法

資料異動

外國學生加入全民健保後,被保險人的姓名、居留證號碼等事項變更時,應該填寫「保險對象變更事項申報表」一份,連同有關身分證明文件影本等送交中央健康保險局轄區分局辦理變更手續。

應備文件與填寫表格:

辦理方式:

攜帶身分證明文件正本、工本費200元,親洽、委託投保單位或他人至郵局櫃台或健保局各分局,繳交填寫完畢之「請領健保IC卡申請表」與「保險對象變更事項申報表」。
  • 各分局現場發件:30- 60 分鐘內完成。
  • 聯絡辦公室收件:可於4個工作天收到卡片。
  • 郵局櫃檯代收:可於5個工作天收到卡片。
【第(2)、(3)項作業時間於山地離島地區,會因郵局收件影響,各需增加一天工作天】

法令依據:

全民健康保險法

停保與復保

如外國學生出國六個月以上者,得於出國前向學校申請停保,並由學校填具停保申請表送轄區健保分局,停保期間準予免繳保險費。再度入境時學生應向學校申請復保,並由學校填具復保申請表送轄健保分局,惟出國未達六個月即入境返校者,應註銷停保,追繳保險費。

法令依據:

全民健康保險法
詳細相關規定請洽「衛生福利部中央健康保險署」
網站:http://www.nhi.gov.tw/
地址:106 臺北市大安區信義路三段140號
免付費諮詢服務電話:0800- 030- 598
服務時間:週一至週五;上午8:30~12:30;下午1:30~5:30
 
     

 

* 教育部國際及兩岸教育司 版權所有©2014 All Rights Reserved
地址:116 臺北市文山區木柵路一段17巷1號 電話:(02)2236-8225 #4205 傳真:(02)2236-7638
本系統由世新大學製作 Shih Hsin University
*

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! Valid CSS!