教育部全國大專校院境外生生活資訊網   *
外國學生
::: *
*
 
:::
常見問題
     
 
  1. 入出國應該要注意什麼?

    外國學生出境前,須先準備好有效護照及居留證,始可直接前往機場辦理出境手續。
    外國學生入境時則要攜帶有效期限六個月以上的護照及有效居留證,在飛機上填妥入境登記表(黃色)進入台灣海關時一併繳出。

    備註:
    如果居留證不在有效期限內,則須先行前往內政部移民署服務站辦理延期(記得攜帶護照與學生證),詳情請查閱前述「居留證相關規定」。
  2. 第一次來臺要注意什麼?

    第一次來台的外國學生,在入境 15天內,攜帶入學通知前往內政部移民署服務站申請長期居留證。詳情請查閱前述「居留證相關規定」。
  3. 外國學生從事校外實習是否需要辦理工作許可證?

    依據行政院勞工委員會規定,從事校外實習需辦理工作許可證。
  4. 外國學生如果護照不見或被竊怎麼辦?

    請外國學生本人直接上內政部移民署網站上下載外國護照遺失/尋獲報案紀錄表,或到就近移民署各縣市服務站申請填寫紀錄表,並攜帶以下文件:
    1. 外國護照遺失/尋獲報案紀錄表一份 (也可在移民署填寫)
    2. 護照以外的身分證明文件-如外僑居留證、護照影本
    3. 二吋正面脫帽白色背景照片二張
    如服務站已下班或例假日請至各縣市專勤隊辦理,申報護照遺失或被竊時,必須注意以下事項:
    1. 申報護照遺失須由本人親自辦理
    2. 未成年人得由父、母或監護人代理申請
    3. 外國人遺失護照時,得就近向當地移民署服務站或機場國境事務大隊報失
    4. 護照報失後,須持憑報案紀錄向駐華使(領)館或辦事處申請新護照或旅行證件,並於取得新證件後,至居住地移民署服務站辦理出境手續,始得出國
    詳細相關規定請洽「內政部移民署」
    網站:http://www.immigration.gov.tw
    總署地址:100 台北市中正區廣州街15號
    電話:總機(02) 2388-9393;各縣市服務站
    服務時間:星期一至星期五08:00~17:00,中午不休息
  5. 畢業外國學生如何留臺工作?

    畢業外國學生留臺工作,需取得臺灣主管機關行政院勞工委員會之工作許可。 依據現行「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」第4條規定,所稱專門性或技術性工作,係指外國人受聘僱從事下列具專門知識或特殊專長、技術之工作:

    包括:
    1. 營繕工程或建築技術工作
    2. 交通事業工作
    3. 財稅金融服務工作
    4. 不動產經紀工作
    5. 移民服務工作
    6. 律師工作
    7. 技師工作
    8. 醫療保健工作
    9. 環境保護工作
    10. 文化、運動及休閒服務工作
    11. 學術研究工作
    12. 獸醫師工作
    13. 製造業工作
    14. 批發業工作
    15. 其他經中央主管機關會商中央目的事業主管機關指定之工作
    另該法第5條第1項第2款規定,外國人受聘僱從事專門或技術性工作,需取得國內外大學相關系所之碩士以上學位者,或取得相關系所之學士學位而有二年以上相關工作經驗。又第8條規定,外國人受聘僱從事第4條之工作,其薪資不得低於中央主管機關公告之數額。

    詳細相關規定請洽「行政院勞工委員會職業訓練局」
    網站:http://www.evta.gov.tw/
    地址:103 臺北市大同區延平北路二段83號1樓
    電話:(02) 8590-2567
    服務時間:週一至週五;上午8:30~12:30;下午1:30~5:30
  6. 外國學生一定要加入全民健康保險嗎?若沒有加入全民健保,會有什麼後果?

    外國學生在臺灣居住滿四個月後,臺灣政府要求所有學生加入全民健康保險,有些學校會提供學生加保的服務。如果沒有加入全民健保,一旦發生重病或意外事故,將必須支付高額的醫療費用。
  7. 外國學生還需要加入哪些其他的保險計畫嗎?

    在台求學期間,外國學生還必須加入學生意外保險。大部分的學校都會提供加保服務。此保險費用大約每學期200至300元。
  8. 外國學生轉學後,護照上的簽證仍顯示原就讀學校,是否需要申請新的簽證?

    假如外國學生的簽證上有標示FS碼,那麼便無須重新申請。
    然而,如果簽證上標示的是FR碼,代表此簽證僅限使用於華語文先修課程,必須重新申請簽證。

    請備妥獎學金證明文件、錄取通知信、學生證(需蓋有新就讀學校的註冊章)、護照、外僑居留證(有效期限至少為6個月),以及兩張護照用大頭照,以便前往中華民國駐各國外交部領事事務局,更新簽證資料。

    各駐外館處詳見中華民國外交部領事事務局網頁
  9. 外國學生可以受領臺灣政府核發兩個以上的獎學金嗎?

    不可以,外國學生僅能夠受領任一種由臺灣政府單位(如外交部、教育部、國科會、或經濟部)或教育機構(如大學或專科學校)所提供的獎學金。
  10. 臺灣獎學金受獎期限有特定的起迄日期嗎?

    實際受獎日期以入學當月開始計算,並以課程結束當月為截止期限。
    然而,倘若外國學生退學或休學,獎學金將立刻停發,同時其受獎資格將被註銷,抑或需提早畢業。
  11. 外國學生若要轉學,需繳交哪些資料?

    外國學生需讓目前就讀的學校以及欲轉換的學校,知道其轉學的決定,並且根據兩校要求,提供所需要的文件資料。
  12. 外國學生該去哪裡報名華語文能力測驗?該報名哪一個等級?提供給外國學生獎學金的機構會幫忙支付華語文能力測驗的報名費用嗎?

    外國學生可以在要考試前的二至四個禮拜上網報名http://www.sc-top.org.tw
    報名費為新台幣1500元整,需自行支付。
    除非有另外特別規定,否則選擇報考基礎級即可。
 
     

 

* 教育部國際及兩岸教育司 版權所有©2014 All Rights Reserved
地址:116 臺北市文山區木柵路一段17巷1號 電話:(02)2236-8225 #4205 傳真:(02)2236-7638
本系統由世新大學製作 Shih Hsin University
*

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! Valid CSS!