教育部全國大專校院境外生統計資訊網   *
::: *
*
 
:::
計畫團隊簡介
     
 
  • 計畫目的

    『全國大專校院境外生資料管理資訊系統計畫』係以全國大專校院與教育部需求,依『外國學生』、『僑生(含港澳生)』、『大陸學生』三種不同身分學生,分別提供境外生相關資料及系統應用,以輔佐各校境外生輔導人員。

    隨著境外生大幅增加,「輔導」與「服務」境外生的工作亦趨龐雜與重要。但由於『外國學生』、『僑生』與『大陸學生』三種不同身分學生來臺就讀期間,因身分之不同,所涉及之法令規章亦有所差異;而各大專校院第一線輔導工作人員,除在面對面輔導境外生時,須能即時提供正確來臺就學之相關法令規定外,亦須於境外生就學其間,不斷的向境外生宣導與說明就讀期間相關配合規定,以求該生遵守我國法令,順利完成學業,並避免因不明瞭我國法令規章(如:申辦簽證、居留證、工作證與健保卡等庶務工作),而成為在臺求學困擾或中斷學習之因,造成無法順利完成學業之憾。

    本計畫藉由資訊系統協助各校導出可用資料,以大量縮減第一線輔導工作人員例行報表作業時間,並佐以各身份境外生之相關資訊彙整,期能讓各校有效服務境外生,掌握學生之基本資料、異動及在臺情形,並能即時提供匯出境外生各類交叉資料、統計報表,以配合承辦人員日常行政作業所需,並提供教育部進行政策研擬、現狀報告之應用。

  • 計畫簡介

    「全國大專校院境外生資料管理資訊系統」建置分為:「全國大專校院境外生統計資訊網」、「全國大專校院境外生資料管理資訊系統」兩大區塊。本系統以人為基礎,配合系統做為輔助工具來提供教育部、各校輔導人員與參考運用。

    「全國大專校院境外生統計資訊網」(以下簡稱「統計資訊網」)的使用對象是各大專校院的境外生業務相關人員,建置「統計資訊網」目的在於:協助大專校院的承辦境外生業務相關人員,透過網際網路連線就能查找相關法令規章及各大專校院歷年在臺就學境外學生相關數據資料。在此情境之下,除提供大多數即時且便利的境外生相關法令與學生數據資料外,亦能提供教育部即時報表資料。

    建置「統計資訊網」後,各校的境外生輔導人員即能參考「統計資訊網」上的資訊,和現有的資源相互比對,對於本身須要加強的資訊,可以採取引用或直接以網站連結的方式來加入所服務學校的網站,增加資訊的豐富程度及能量,以提高服務品質。

    全國大專校院境外生資料管理資訊系統-提供予各校境外生服務單位建置境外生即時資料,便於掌握管理;並提供境外生異動系統自動通報服務、移民單位之即時減紙功能;另教育部亦可於終端隨時統計在臺人數、就讀領域國別、休退學情形等。

  • 境外生計畫辦公室

    計畫主持人:
    許碧芳 教 授(世新大學產學合作處 產學合作長)

    協同計畫主持人:
    邱孟佑 副教授(世新大學圖書資訊處 圖書資訊長)

    計畫組員:
    行政職 胡銅鐘
    行政職 詹妤婕
    行政職 高鵬凱
    行政職 湯蕙旗



 
     

 

* 教育部國際及兩岸教育司 版權所有©2014 All Rights Reserved
地址:116 臺北市文山區木柵路一段17巷1號 電話:(02)2236-8225 分機 84205 傳真:(02)2236-7638
本系統由世新大學製作 Shih Hsin University
*

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS! Valid CSS!